Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Самый главный зимний праздник у всех жителей России
нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки
заблаговременно закупают продукты, накануне праздников Нового года и Рождества,
готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских
изделий. Однако обильное угощение может стать причиной заболевания острыми
кишечными инфекциями и пищевых отравлений.
Основными причинами
пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не только
соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и
температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей
могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии,
иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и
другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения
могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают
острое пищевое отравление.
Если Вы чувствуете
недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не
занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к
врачу.
Несколько не сложных
рекомендаций поможет Вам избежать пищевого отравления после новогоднего
застолья.
ü Приобретайте только свежие продукты: обратите
пристальное внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.
ü Скоропортящиеся продукты (молочные, мясные, рыбные, кремовые
изделия, готовые салаты) должны реализовываться с использованием холодильных
витрин при температуре не выше +6ºС.
ü Следует отказаться от покупки продуктов в местах
несанкционированной торговли, особенно это касается консервов домашнего приготовления,
сушеных грибов, рыбы, сала домашнего соления и копчения и т.п., употребление
которых может привести к серьезным отравлениям.
ü Алкогольные напитки можно приобретать только в
предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение
алкогольных напитков через Интернет или с рук.
Дома также
нужно помнить об элементарных правилах приготовления пищи:
ü проверьте срок годности всех продуктов, которые
собираетесь использовать;
ü храните сырые и готовые к употреблению продукты раздельно
с соблюдением условий хранения, указанных изготовителем на упаковке;
ü для сырых и готовых продуктов предусмотрите отдельные
разделочные доски и ножи;
ü готовьте добросовестно, не нарушая технологию
приготовления: если варите что-либо (особенно мясо), убедитесь, что оно хорошо
сварилось и внутри оно не осталось сырым и, следовательно, опасным для
здоровья;
ü не готовьте впрок, если недоеденные блюда всё же
остались, перед употреблением на следующий день обработайте их термическим
способом, проще говоря, прожарьте или вскипятите.
Что касается напитков, желательно расставить
приоритеты в пользу безалкогольных.
Не голодайте весь день перед застольем, иначе
переедания и тяжести в желудке не избежать.
Первая
помощь
Пищевое отравление может проявиться болями в животе,
тошнотой, рвотой, поносом и даже повышением температуры тела. Это естественная
защита организма от инфекции, поселившейся в испорченном продукте. Нужно дать
больному выпить не меньше 4-5 стаканов воды, дать активированный уголь. В
течение нескольких часов желательно не принимать пищу, а затем есть только то,
что не будет вызвать повторных приступов тошноты или рвоты: это – жидкая пища,
кисель, рисовый отвар, крепкий сладкий чай, сухари.
При обильной рвоте и расстройстве стула организм
теряет много жидкости, что может привести к такому серьезному состоянию, как
обезвоживание. Именно поэтому при пищевом отравлении нужно выпивать в сутки не
менее 2,5-3 литра воды, солевых (минеральных) растворов. Чтобы не провоцировать
приступ рвоты, воду лучше пить маленькими глоточками и повторять эту процедуру
каждые десять минут.
Иногда проявления отравления могут быть очень
тяжелыми, а потому без помощи врача не обойтись. Чтобы больной не захлебнулся
собственной рвотой, если она у него появилась, врача ему лучше ждать в
полулежачем состоянии.
Новый год - это не праздник желудка, в первую очередь
это время встреч и драгоценного общения с близкими людьми, проведите его весело
и активно: больше развлечений на открытом воздухе, танцев, конкурсов и прогулок
- и вы действительно почувствуете, что следующий год будет счастливым!
Помните, лучший способ выйти из неприятного положения
– это вовсе в него не попадать. Будьте здоровы!