Питание дошкольника
03.12.2019
Питание дошкольников.
Дошкольник отличается от взрослого поразительной
подвижностью, огромной массой выполняемых в течение дня движений без явных
признаков утомления. Обмен веществ у дошкольника в 2-2,5 раза выше, чем у
взрослых. Преобладают процессы усвоения, обеспечивающие рост и развитие
ребенка.
Этот возраст в известном отношении является
переходным: почти все органы тела (за исключением половой системы) к 7 годам
приобретают свойственную им структуру. В нервной ткани заканчивается
образование дендритов нервных клеток, в связи с чем улучшаются процессы
взаимосвязи между различными отделами мозга. Улучшается работа двигательного
участка коры - движения ребёнка дошкольного возраста более координированы и
разнообразны. К 6-7 годам ребёнок овладевает основными видами движений -
ходьбой, бегом, прыганием, лазанием, метанием, а также сложными, требующими
высокой координации, приемами (письмо и т.д.). Но организм продолжает расти и
созревать, в следствии чего ему нужно больше белка, витаминов и минералов.
В меню дошкольников следует включать уже более плотные
блюда: тушеные овощи, рассыпчатые каши (гречневую, кукурузную, пшенную,
рисовую), отварной рис, плов, вареники, жаркое. Вместо каш можно давать детям
отварные макароны, оладьи. Яблоки, апельсины и другие фрукты необходимо
использовать целиком с целью тренировки жевательного аппарата и укрепления
корней зубов. На завтрак и ужин желательно готовить салаты из свежих овощей и
фруктов.
Необходимо достаточное разнообразие и оптимальное
сочетание блюд. В течение дня дети должны получать два овощных и одно крупяное
блюдо. Следует учитывать сезонные особенности питания. В летнее время, когда
расход двигательной энергии увеличивается, дети больше бывают на свежем
воздухе, суточная калорийность может быть повышена на 10% за счет сложных
углеводов. В зимне-весенний период питание должно иметь белково-углеводную и
витаминную направленность, обогащено клетчаткой (овощи). Из сладостей допустимы
зефир, пастила, карамель, сухие сорта печенья в самых скромных количествах.
Детям дошкольного возраста не рекомендуется копченые
колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины,
шоколад и шоколадные конфеты, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).
Эти продукты часто содержат аллергены, значительное количество соли и жира.
Ребенку необходимо знать, если есть сомнения в
свежести продуктов, то есть его нельзя. Такое же отношение необходимо
сформировать и к незнакомым продуктам, так как они могут содержать опасные для
здоровья аллергены. Знакомство с такими продуктами должно быть только в
присутствии взрослого.
Длительность промежутков между отдельными приемами
пищи не должны превышать 3,5 часа. Ужин рекомендуется за 1,5-2 часа до сна.
Учитывая незрелость иммунной системы, пищеварительных
органов и жевательного аппарата детей дошкольного возраста, они нуждаются также
в особой кулинарной обработке продуктов и блюд, предусматривающей исключение
обжаривания продуктов, обеспечение механического щажения (приготовление мяса и
птицы в виде котлет), отваривание и измельчение овощей, широкое использование
различных видов пудингов и запеканок, исключение попадания в блюда из рыбы
костей, которыми может подавиться ребенок.
Дошкольный возраст – самый благоприятный для
воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций,
формирования вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формирования
принципов правильного питания.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.12.2019
Дата обновления: 11.12.2019
Дата публикации: 03.12.2019