Положение о контроле организации и качества питания

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №16 «Звездочка»»
Сысертского городского округа
Свердловской области
с. Кашино
ПРИНЯТО:
Педагогическим советом
протокол №_______
от «___» _____ 2024г

УТВЕРЖДЕНО:
и.о.заведующего МАДОУ
«Детский сад №16 Звездочка»
____________Е.В.Волкова.
Приказ №______
от «____»_______
2024г.

Положение
об административном контроле организации и качества питания
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 «Организация
питания обучающихся» Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в
Российской Федерации» в редакции от 3 августа 2018 года; приказом Минздравсоцразвития и
Минобрнауки РФ № 213н/178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций
по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» в редакции от 23 апреля 2018 г, а также на основании Устава дошкольного
образовательного учреждения.
1.2. Данный локальный акт определяет основные цели и задачи административного
контроля организации и качества питания, организационные методы, виды и его формы,
регламентирует содержание и распределение вопросов контроля, документацию и
делопроизводство, устанавливает правила, права и ответственность участников контроля
организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. При разработке Положения учтены Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и
иные законодательные нормативные акты, регулирующие организацию и качество питания в
дошкольных образовательных учреждениях.
1.4. Контроль организации и качества питания в ДОУ предусматривает проведение
администрацией наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за
соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса питания,
законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере питания
воспитанников детского сада, а также локальных актов дошкольного образовательного
учреждения, включая приказы, распоряжения и решения педагогических советов.
1.5. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по
совершенствованию организации и улучшению качества питания в дошкольном
образовательном учреждении.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Основной целью административного контроля организации и качества питания в
ДОУ является оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества
питания в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества питания:

контроль исполнения нормативно-технических и методических документов
санитарного законодательства Российской Федерации;
 выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов
ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном
образовательном учреждении;
 анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
 анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
 анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского
сада, оценка их эффективности;
 выявление положительного опыта в организации качественного питания с
последующей разработкой предложений по его распространению;
 оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания;
 совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в
дошкольном образовательном учреждении.
3. Организационные методы, виды и формы контроля
3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
 изучение документации;
 обследование пищеблока (кухни);
 наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
группах;
 беседа с персоналом;
 ревизия;
 инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим
ДОУ планом - графиком на учебный год. План-график административного контроля за
организацией и качеством питания разрабатывается с учетом Программы производственного
контроля
за соблюдением
санитарных правил
и
выполнением
санитарнопротивоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех
членов коллектива перед началом учебного года.
3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего
дошкольным образовательным учреждением.
3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты
оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний,
которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.
3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания
в дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки.
4. Основные правила
4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется
заведующим ДОУ, заместителем заведующего, в рамках полномочий, согласно
утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы
специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются
приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. К участию в работе
комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета ДОУ. Участие членов
профсоюзного комитета детского сада в работе комиссий является обязательным.
4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть
здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и


инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на
заместителя заведующего по АХР (завхоза).
4.4. Основаниями для проведения контроля являются:
 план-график;
 приказ по дошкольному образовательному учреждению;
 обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников
дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения.
4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию,
изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской
Федерации в части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему
дошкольным образовательным учреждением.
5. Содержание и распределение вопросов контроля
5.1. Содержание контроля организации и качества питания определяется вопросами:
 контроль рациона и режима питания в дошкольном образовательном учреждении;
 контроль выполнения нормативов по питанию;
 контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства,
результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока (кухни)
дошкольного образовательного учреждения;
 контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
 контроль технологии приготовления пищи;
 контроль поточности технологических процессов;
 контроль готовой продукции;
 контроль санитарно-технического состояния пищеблока (кухни) дошкольного
образовательного учреждения;
 контроль
санитарного содержания и санитарной обработки предметов
производственного окружения;
 контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала,
гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока дошкольного образовательного
учреждения;
 контроль приема пищи воспитанниками дошкольного образовательного учреждения;
 контроль бухгалтерской документации;
 контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.
5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов
распределяются между контролирующими лицами согласно Приложению №1.
5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в
соответствии с Положением о внутреннем контроле в дошкольном образовательном
учреждении.
6. Права участников административного контроля
6.1. При осуществлении административного контроля, проверяющее лицо имеет право:
 знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями
работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими материалами;
 изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в
организации питания в ДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений,
наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией хранения
продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в
группы, организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по
вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов;
 делать выводы и принимать управленческие решения.
6.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право:
 знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
 знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;

своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.
7. Ответственность
7.1. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью организации и качества питания в
ДОУ, несут ответственность:
 за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля
организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении;
 за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения
контрольных мероприятий;
 за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
 за обоснованность выводов по итогам проверки.
8. Документация
8.1. Документация диетсестры для контроля качества питания:
 примерное 10-дневное цикличное меню;
 технологические карты;
 журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля
документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
 журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и
холодильных шкафах;
 ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;
 журнал регистрации бракеража готовых блюд;
 журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы);
 журнал реализации скоропортящихся продуктов;
 журнал ежедневного учета питания детей.
8.2. Документация медицинской сестры для контроля качества питания:
 журнал
визуального производственного контроля пищеблока дошкольного
образовательного учреждения;
 журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;
 медицинские книжки персонала (единого образца);
 журнал аварийных ситуаций;
 журнал
регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля,
проводимого лабораторией Роспотребнадзора.
 журнал ежедневного учета питания детей (посещаемость);
8.3. Документация бухгалтера для контроля организации питания:
 накопительная ведомость;
 акты снятия остатков продуктов питания;
 акты закладки продуктов питания в котел;
 муниципальные контракты на поставку продуктов питания.
8.4. Документация заместителя заведующего по контролю организации питания:
 примерное 10-дневное цикличное меню;
 журнал визуального производственного контроля пищеблока;
 контроль наличия и состояния маркировки, использования кухонной посуды, утвари,
уборочного инвентаря согласно маркировки.
8.5. Документация кладовщика ДОУ для контроля качества питания:
 журнал прихода – расхода продуктов;
 журнал контроля сроков реализации продуктов;
 журнал учета сертификатов;
9. Делопроизводство
9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам
оперативного контроля проводится собеседование с проверяемым лицом, при
необходимости, готовится сообщение о состоянии дел на административное совещание,



Педагогический совет, Управляющий совет или Общее собрание трудового коллектива
дошкольного образовательного учреждения.
9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического контроля должна
содержать в себе следующую информацию:
 вид контроля, основание для проведения контроля;
 форма контроля;
 тема и содержание контроля;
 цель контроля;
 сроки проведения контроля;
 состав комиссии;
 результаты контроля;
 нарушения;
 выводы;
 предложения и рекомендации;
 подписи проверяющих лиц;
 подписи проверяемых лиц.
9.3. По результатам планового, внепланового и тематического контроля
заведующий ДОУ издает приказ, в котором указывается:
 наименование контроля;
 дата справки по результатам контроля;
 решение по результатам контроля;
 назначаются ответственные лица по исполнению решения;
 указываются сроки устранения недостатков;
 указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости);
 поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при необходимости).
Полное положение тут http://ohrana-tryda.com/node/2253

10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, принимается
на Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие)
приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Приложение № 1
к Положению об административном контроле
организации и качества питания в ДОУ
План-график
контроля организации питания в ДОУ
№

Объект
контроля

1 Соблюдение
натуральных

Ответстве
нный
Ст. повар

Периодичность
Ежедневно

Инструмен
т
контроля
Менютребование

Форма
контроля
Составлен
ие меню

Заведующа

Ежедневно

10-ти
дневное меню

Заместител
ь заведующего

Ежедневно

Журнал
«Бракераж
готовой
продукции»
Пробы
Журнал
«Бракераж
сырой
продукции
Акт

норм питания
я
2 Бракераж
готовой
продукции

Ежедневно
Бракеражн
ая комиссия
Кладовщик

3
Ежедневно
Соблюдение
товарного
соседства, сроков
хранения и
своевременного
Заведующ
1 раз в 3
использования
ий
мес.
скоропортящихся
продуктов
4 Оптимальный
Заместител
Ежедневно
ь заведующего
температурным
режимом
хранения
продуктов в
холодильниках
5 Снятие
остатков
продуктов
питания в
кладовой
6 Соблюдение
правил и
требований
транспортировки
продуктов

Заведующа
я,

1 раз в
месяц

и

Анализ,
учет
Анализ
документации
Проверка
Запись в
журнале

температур
ы
холодильников
на пищеблоке»
Акт

Ревизия

бухгалтер
Кладовщик

При
поступлении
продуктов

Заведующа

1 раз в 3
мес.
Заместител
Ежедневно
ь заведующего
я

7 Контроль
пересечения
потоков сырой и
готовой
продукции,
чистой и грязной
посуды,
инвентаря и тары
8 Закладка
блюд

Журнал
«Регистраци

Анализ
меню,
утверждение.
Методика
органолептиче
ской оценки
пищи

Один из
Ежедневно
членов
бракеражной
комисии
Заведующа
2 раза в
я
месяц

Акт при
наличии
нарушений

ие

Наблюден

Акт
проверки
-

ие

Наблюден
Наблюден
ие

-

Акт

Анализ
документации
взвешивание
продуктов

Ст. повар

9 Выполнение
технологических
требований
приготовления
пищи
1
Маркировка
0
посуды,
оборудования,
уборочного
инвентаря

Наблюден
ие

Ст.повар,
заместитель
заведующего
Заведующа
я
Представи
тель Совета
1
Ст. повар
Норма выхода
1
блюд ( вес, объем)
Бракеражн
ая комиссия
Заведующа
я
Санитарное
состояние
пищеблока,
кладовых.

Ежедневно

Оперативны
Наблюден
контроль
ие

Постоянно

й

1 раз в
месяц, при
нарушениях

Акт
–проверки
1 раз в
месяц

Ежедневно
2 раза в
месяц
2 раза в
мес.

Акт
Периодичес
кое составление
акта

Наблюден
ие, анализ
документации

Контрольное
взвешивание
блюд

1
2

Контроль за
отбором и
хранением
суточных проб
1
Калорийность
4
пищевого
рациона
1

Заведующа

Периодиче

ски
Представи
тель Совета
Заместител
Периодиче
ь заведующего ски
по АХР
При
подготовке к
новому уч.
году
кладовщик
Ежедневно

Планерка

Наблюден
ие , анализ
документации

Планерка

Анализ
документации
наблюдение
Наблюден
ие

я

Отчет для
заведующей
Журнал

3

кладовщик
Заведующ
ий

Соблюдение
правил
личной гигиены
сотрудниками

1
5

Соблюдение
графика
режима питания

1
6

Наблюден
ие

Ежедневно
1 раз в
месяц

Заместител
ь заведующего Ежедневно
по АХР
Заведующа
я
1 раз в
полугодие
Заместител
Ежедневно
ь заведующего
Заведующ
1 раз в мес.
ий

Технол.
карта

Анализ

Сводная
таблица

Сравнител
ьный анализ
показателей
Осмотр,
запись в
журналах
Анализ
документации

Журнал
«Регистрации
здоровья»
Журналы.
Санитарные
книжки
Акт при
нарушении

Оперативн
ый контроль

Заместител
Ежедневно
Организация
питьевого режима ь заведующего
1
Кладовщик
При
Качество и
8
поступлении
безопасность
продуктов
готовой
продукции и
сырья при
Заведующ
1 раз в 10
поступлении в
ий
дней
ДОУ
1

7

Выполнение
норматива затрат
на питание

Заведующ

1
9

Выполнение
нормативно-прав
овой база по
организации
питания

ий

Заведующ

2
0

Анализ
документации
ответственного за
питание

2
2

Хранение и
использовани

е
дезинфицирующи
х средств.
Наличие
инструкций по
применению
2
Исполнение
3
предписаний,
замечаний,
нарушений

Постоянно

ий
Зам.заведу
ющего.
Кладовщик
,

Заведующ

2
1

Постоянно
Бухгалтер

ий

1 раз в
квартал

Заместител
Ежедневно
ь заведующего
по АХР
Заведующ
Периодиче
ий
ски

Оперативн
ый контроль
Наблюдение
Анализ
с техническими документации
документами,
Сертификат
ы качества,
справки,
фактуры,
журнал
«Бракераж
сырой
продукции»
Акт
периодически
Анализ
Меню-требован суммы,
ие
стоимости
Накопитель питания на 1
ная ведомость
ребенка в
среднем за
день. Учет
детодней.
Законодател
Изучение,
ьные
выработка
документы, управленчески
правила,
х решений,
требования
Разработка
внутрисадовой
документаци,
приказы,
памятки и т.д.
Отчетно-уче
Анализ
тная
документация,
оформление
технологически
х карт
-

Журнал

Запись,
анализ

Заведующ
ий
Заместител
ь заведующего.
Кладовщик

Регулярно

Отчет,
справки, акты и
т.д.

Исполнение
предписаний

Ст. повар

Витаминизац
ия блюд

2
4

Ежедневно

Заведующ
ий
Заявка
продуктов
питания
2
Организация
6
питания в
воспитательном
процессе
- организация
приема пищи в
группах;
- соблюдение
режима питания
(создание условий,
соответствие
возрастным и
гигиеническим
требованиям)
- соблюдение
гигиенических
требований
2
Своевременно
7
сть смены спец.
одежды
2

1 раз в
месяц
Кладовщик
Ежедневно

Журнал
«Витаминизаци
и блюд»
Журнал

Закладка и
запись в
журнале
Анализ
Анализ

-

5

Наличие
достаточного
количества и
состояния
кухонной посуды
и инвентаря

2
8

Заведующа

1 раз в
квартал

Зам.заведу

1 раз в
неделю

я

ющего

Ст. повар

Карточки-сх
Наблюден
емы,
ие, анализ
календарные
результатов
планы,
режимные
процессы.
дид. игры.

ежедневно

Зав. зам. по
1 раз в
АХР
квартал
Ст. повар
постоянно
Зав. зам. по
1 раз в
АХР
квартал
Заведующа
По
я
необходимости

Визуальны
й контроль
Заявка на
приобретение
Акт

Визуальны
й контроль


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».