Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №16 «Звездочка»»
Сысертского городского округа
Свердловской области
с. Кашино
ПРИНЯТО:
Педагогическим советом
протокол №_______
от «___» _____ 2024г
УТВЕРЖДЕНО:
и.о.заведующего МАДОУ
«Детский сад №16 Звездочка»
____________Е.В.Волкова.
Приказ №______
от «____»_______
2024г.
Положение
об административном контроле организации и качества питания
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 «Организация
питания обучающихся» Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в
Российской Федерации» в редакции от 3 августа 2018 года; приказом Минздравсоцразвития и
Минобрнауки РФ № 213н/178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций
по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» в редакции от 23 апреля 2018 г, а также на основании Устава дошкольного
образовательного учреждения.
1.2. Данный локальный акт определяет основные цели и задачи административного
контроля организации и качества питания, организационные методы, виды и его формы,
регламентирует содержание и распределение вопросов контроля, документацию и
делопроизводство, устанавливает правила, права и ответственность участников контроля
организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. При разработке Положения учтены Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и
иные законодательные нормативные акты, регулирующие организацию и качество питания в
дошкольных образовательных учреждениях.
1.4. Контроль организации и качества питания в ДОУ предусматривает проведение
администрацией наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за
соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса питания,
законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере питания
воспитанников детского сада, а также локальных актов дошкольного образовательного
учреждения, включая приказы, распоряжения и решения педагогических советов.
1.5. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по
совершенствованию организации и улучшению качества питания в дошкольном
образовательном учреждении.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Основной целью административного контроля организации и качества питания в
ДОУ является оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества
питания в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества питания:
контроль исполнения нормативно-технических и методических документов
санитарного законодательства Российской Федерации;
выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов
ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном
образовательном учреждении;
анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского
сада, оценка их эффективности;
выявление положительного опыта в организации качественного питания с
последующей разработкой предложений по его распространению;
оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания;
совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в
дошкольном образовательном учреждении.
3. Организационные методы, виды и формы контроля
3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
изучение документации;
обследование пищеблока (кухни);
наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
группах;
беседа с персоналом;
ревизия;
инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим
ДОУ планом - графиком на учебный год. План-график административного контроля за
организацией и качеством питания разрабатывается с учетом Программы производственного
контроля
за соблюдением
санитарных правил
и
выполнением
санитарнопротивоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех
членов коллектива перед началом учебного года.
3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего
дошкольным образовательным учреждением.
3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты
оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний,
которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.
3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания
в дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки.
4. Основные правила
4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется
заведующим ДОУ, заместителем заведующего, в рамках полномочий, согласно
утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы
специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются
приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. К участию в работе
комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета ДОУ. Участие членов
профсоюзного комитета детского сада в работе комиссий является обязательным.
4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть
здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и
инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на
заместителя заведующего по АХР (завхоза).
4.4. Основаниями для проведения контроля являются:
план-график;
приказ по дошкольному образовательному учреждению;
обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников
дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения.
4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию,
изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской
Федерации в части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему
дошкольным образовательным учреждением.
5. Содержание и распределение вопросов контроля
5.1. Содержание контроля организации и качества питания определяется вопросами:
контроль рациона и режима питания в дошкольном образовательном учреждении;
контроль выполнения нормативов по питанию;
контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства,
результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока (кухни)
дошкольного образовательного учреждения;
контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
контроль технологии приготовления пищи;
контроль поточности технологических процессов;
контроль готовой продукции;
контроль санитарно-технического состояния пищеблока (кухни) дошкольного
образовательного учреждения;
контроль
санитарного содержания и санитарной обработки предметов
производственного окружения;
контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала,
гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока дошкольного образовательного
учреждения;
контроль приема пищи воспитанниками дошкольного образовательного учреждения;
контроль бухгалтерской документации;
контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.
5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов
распределяются между контролирующими лицами согласно Приложению №1.
5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в
соответствии с Положением о внутреннем контроле в дошкольном образовательном
учреждении.
6. Права участников административного контроля
6.1. При осуществлении административного контроля, проверяющее лицо имеет право:
знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями
работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими материалами;
изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в
организации питания в ДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений,
наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией хранения
продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в
группы, организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по
вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов;
делать выводы и принимать управленческие решения.
6.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право:
знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.
7. Ответственность
7.1. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью организации и качества питания в
ДОУ, несут ответственность:
за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля
организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении;
за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения
контрольных мероприятий;
за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
за обоснованность выводов по итогам проверки.
8. Документация
8.1. Документация диетсестры для контроля качества питания:
примерное 10-дневное цикличное меню;
технологические карты;
журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля
документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и
холодильных шкафах;
ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;
журнал регистрации бракеража готовых блюд;
журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы);
журнал реализации скоропортящихся продуктов;
журнал ежедневного учета питания детей.
8.2. Документация медицинской сестры для контроля качества питания:
журнал
визуального производственного контроля пищеблока дошкольного
образовательного учреждения;
журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;
медицинские книжки персонала (единого образца);
журнал аварийных ситуаций;
журнал
регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля,
проводимого лабораторией Роспотребнадзора.
журнал ежедневного учета питания детей (посещаемость);
8.3. Документация бухгалтера для контроля организации питания:
накопительная ведомость;
акты снятия остатков продуктов питания;
акты закладки продуктов питания в котел;
муниципальные контракты на поставку продуктов питания.
8.4. Документация заместителя заведующего по контролю организации питания:
примерное 10-дневное цикличное меню;
журнал визуального производственного контроля пищеблока;
контроль наличия и состояния маркировки, использования кухонной посуды, утвари,
уборочного инвентаря согласно маркировки.
8.5. Документация кладовщика ДОУ для контроля качества питания:
журнал прихода – расхода продуктов;
журнал контроля сроков реализации продуктов;
журнал учета сертификатов;
9. Делопроизводство
9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам
оперативного контроля проводится собеседование с проверяемым лицом, при
необходимости, готовится сообщение о состоянии дел на административное совещание,
Педагогический совет, Управляющий совет или Общее собрание трудового коллектива
дошкольного образовательного учреждения.
9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического контроля должна
содержать в себе следующую информацию:
вид контроля, основание для проведения контроля;
форма контроля;
тема и содержание контроля;
цель контроля;
сроки проведения контроля;
состав комиссии;
результаты контроля;
нарушения;
выводы;
предложения и рекомендации;
подписи проверяющих лиц;
подписи проверяемых лиц.
9.3. По результатам планового, внепланового и тематического контроля
заведующий ДОУ издает приказ, в котором указывается:
наименование контроля;
дата справки по результатам контроля;
решение по результатам контроля;
назначаются ответственные лица по исполнению решения;
указываются сроки устранения недостатков;
указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости);
поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при необходимости).
Полное положение тут http://ohrana-tryda.com/node/2253
10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, принимается
на Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие)
приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Приложение № 1
к Положению об административном контроле
организации и качества питания в ДОУ
План-график
контроля организации питания в ДОУ
№
Объект
контроля
1 Соблюдение
натуральных
Ответстве
нный
Ст. повар
Периодичность
Ежедневно
Инструмен
т
контроля
Менютребование
Форма
контроля
Составлен
ие меню
Заведующа
Ежедневно
10-ти
дневное меню
Заместител
ь заведующего
Ежедневно
Журнал
«Бракераж
готовой
продукции»
Пробы
Журнал
«Бракераж
сырой
продукции
Акт
норм питания
я
2 Бракераж
готовой
продукции
Ежедневно
Бракеражн
ая комиссия
Кладовщик
3
Ежедневно
Соблюдение
товарного
соседства, сроков
хранения и
своевременного
Заведующ
1 раз в 3
использования
ий
мес.
скоропортящихся
продуктов
4 Оптимальный
Заместител
Ежедневно
ь заведующего
температурным
режимом
хранения
продуктов в
холодильниках
5 Снятие
остатков
продуктов
питания в
кладовой
6 Соблюдение
правил и
требований
транспортировки
продуктов
Заведующа
я,
1 раз в
месяц
и
Анализ,
учет
Анализ
документации
Проверка
Запись в
журнале
температур
ы
холодильников
на пищеблоке»
Акт
Ревизия
бухгалтер
Кладовщик
При
поступлении
продуктов
Заведующа
1 раз в 3
мес.
Заместител
Ежедневно
ь заведующего
я
7 Контроль
пересечения
потоков сырой и
готовой
продукции,
чистой и грязной
посуды,
инвентаря и тары
8 Закладка
блюд
Журнал
«Регистраци
Анализ
меню,
утверждение.
Методика
органолептиче
ской оценки
пищи
Один из
Ежедневно
членов
бракеражной
комисии
Заведующа
2 раза в
я
месяц
Акт при
наличии
нарушений
ие
Наблюден
Акт
проверки
-
ие
Наблюден
Наблюден
ие
-
Акт
Анализ
документации
взвешивание
продуктов
Ст. повар
9 Выполнение
технологических
требований
приготовления
пищи
1
Маркировка
0
посуды,
оборудования,
уборочного
инвентаря
Наблюден
ие
Ст.повар,
заместитель
заведующего
Заведующа
я
Представи
тель Совета
1
Ст. повар
Норма выхода
1
блюд ( вес, объем)
Бракеражн
ая комиссия
Заведующа
я
Санитарное
состояние
пищеблока,
кладовых.
Ежедневно
Оперативны
Наблюден
контроль
ие
Постоянно
й
1 раз в
месяц, при
нарушениях
Акт
–проверки
1 раз в
месяц
Ежедневно
2 раза в
месяц
2 раза в
мес.
Акт
Периодичес
кое составление
акта
Наблюден
ие, анализ
документации
Контрольное
взвешивание
блюд
1
2
Контроль за
отбором и
хранением
суточных проб
1
Калорийность
4
пищевого
рациона
1
Заведующа
Периодиче
ски
Представи
тель Совета
Заместител
Периодиче
ь заведующего ски
по АХР
При
подготовке к
новому уч.
году
кладовщик
Ежедневно
Планерка
Наблюден
ие , анализ
документации
Планерка
Анализ
документации
наблюдение
Наблюден
ие
я
Отчет для
заведующей
Журнал
3
кладовщик
Заведующ
ий
Соблюдение
правил
личной гигиены
сотрудниками
1
5
Соблюдение
графика
режима питания
1
6
Наблюден
ие
Ежедневно
1 раз в
месяц
Заместител
ь заведующего Ежедневно
по АХР
Заведующа
я
1 раз в
полугодие
Заместител
Ежедневно
ь заведующего
Заведующ
1 раз в мес.
ий
Технол.
карта
Анализ
Сводная
таблица
Сравнител
ьный анализ
показателей
Осмотр,
запись в
журналах
Анализ
документации
Журнал
«Регистрации
здоровья»
Журналы.
Санитарные
книжки
Акт при
нарушении
Оперативн
ый контроль
Заместител
Ежедневно
Организация
питьевого режима ь заведующего
1
Кладовщик
При
Качество и
8
поступлении
безопасность
продуктов
готовой
продукции и
сырья при
Заведующ
1 раз в 10
поступлении в
ий
дней
ДОУ
1
7
Выполнение
норматива затрат
на питание
Заведующ
1
9
Выполнение
нормативно-прав
овой база по
организации
питания
ий
Заведующ
2
0
Анализ
документации
ответственного за
питание
2
2
Хранение и
использовани
е
дезинфицирующи
х средств.
Наличие
инструкций по
применению
2
Исполнение
3
предписаний,
замечаний,
нарушений
Постоянно
ий
Зам.заведу
ющего.
Кладовщик
,
Заведующ
2
1
Постоянно
Бухгалтер
ий
1 раз в
квартал
Заместител
Ежедневно
ь заведующего
по АХР
Заведующ
Периодиче
ий
ски
Оперативн
ый контроль
Наблюдение
Анализ
с техническими документации
документами,
Сертификат
ы качества,
справки,
фактуры,
журнал
«Бракераж
сырой
продукции»
Акт
периодически
Анализ
Меню-требован суммы,
ие
стоимости
Накопитель питания на 1
ная ведомость
ребенка в
среднем за
день. Учет
детодней.
Законодател
Изучение,
ьные
выработка
документы, управленчески
правила,
х решений,
требования
Разработка
внутрисадовой
документаци,
приказы,
памятки и т.д.
Отчетно-уче
Анализ
тная
документация,
оформление
технологически
х карт
-
Журнал
Запись,
анализ
Заведующ
ий
Заместител
ь заведующего.
Кладовщик
Регулярно
Отчет,
справки, акты и
т.д.
Исполнение
предписаний
Ст. повар
Витаминизац
ия блюд
2
4
Ежедневно
Заведующ
ий
Заявка
продуктов
питания
2
Организация
6
питания в
воспитательном
процессе
- организация
приема пищи в
группах;
- соблюдение
режима питания
(создание условий,
соответствие
возрастным и
гигиеническим
требованиям)
- соблюдение
гигиенических
требований
2
Своевременно
7
сть смены спец.
одежды
2
1 раз в
месяц
Кладовщик
Ежедневно
Журнал
«Витаминизаци
и блюд»
Журнал
Закладка и
запись в
журнале
Анализ
Анализ
-
5
Наличие
достаточного
количества и
состояния
кухонной посуды
и инвентаря
2
8
Заведующа
1 раз в
квартал
Зам.заведу
1 раз в
неделю
я
ющего
Ст. повар
Карточки-сх
Наблюден
емы,
ие, анализ
календарные
результатов
планы,
режимные
процессы.
дид. игры.
ежедневно
Зав. зам. по
1 раз в
АХР
квартал
Ст. повар
постоянно
Зав. зам. по
1 раз в
АХР
квартал
Заведующа
По
я
необходимости
Визуальны
й контроль
Заявка на
приобретение
Акт
Визуальны
й контроль